viernes, 2 de mayo de 2014

La dieta y la salud


Hemos empezado el mes de mayo demasiado caluroso aunque el dicho popular "hasta el cuarenta de mayo no te quites el sayo" está todavía presente y el tiempo nos podría dar una desagradable sorpresa. Como está muy de moda la operación "bikini" vamos a dedicar este maravilloso capítulo del SDC a la dieta que se debería seguir para estar sanos y fuertes.  

Lo primero de todo es empezar por lo que denominamos "dieta", que es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24 horas, sin importar si cubre o no sus necesidades de mantenimiento, en resumen, es el conjunto de nutrientes que se absorben luego del consumo habitual de alimentos.


Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.



 La dieta humana se considera equilibrida si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental. Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad, peso y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.


Las dietas, se utilizan para el tratamiento y prevención de diversas patologías (dietoterapia) y para adaptar la alimentación a diversas situaciones fisiológicas. Etimológicamente, la palabra "dieta" proviene del griego dayta, que significa "régimen de vida". Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude: "al conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente". También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir.



Parece ser que algunos homínidos europeos (España, Francia y Alemania), como el "Homo antecessor", practicaban el canibalismo. Así lo atestiguan los yacimientos arqueológicos de la Sierra de Atapuerca (España) a través del estudio de las marcas en los restos óseos encontrados en la cueva de la Gran Dolina. Posiblemente esta práctica no es atribuible a la ausencia de alimentos y carcía de cualquier intención ritual, sino que se efectuó con lo que se ha denominado como "canibalismo gastronómico". Por tanto, puede considerarse como la referencia más antigua del canibalismo en Europa (más de 800.000 años de antigüedad).



Debido a sus limitaciones biológicas fue necesario que la especie humana inventara armas para así poder cazar a otros animales y que descubriera cómo producir fuego para cocinar. Hoy en día desde el punto de vista cultural, y en función del origen biológico de los alimentos, las dietas humanas contemporáneas pueden ser:

Dieta vegetariana: cuando no se consume ni carne ni pescado. Los motivos por los que se sigue esta dieta pueden ser económicos, religosos, ideológicos, éticos (veganismo), ecológicos y de salud. Hay diferentes tipos de vegetarianismo. Entre ellos, en el que no se consume ningún producto procedente de un animal (vegetarianismo estricto) y aquel en el que no se consumen productos procedentes de animales, excepto la leche (lactovegeterianismo), huevos (ovovegetarianismo) y/o miel (apivegetarianismo).



Dieta omnívora: cuando se consumen alimentos de origen animal y vegetal. Es el tipo de dieta más frecuente en la especie humana.

Dieta carnívora: si los alimentos de procedencia animal son los predominantes. Es común en la especie humana. Otros tipos de dieta desde el punto de vista cultural con la dieta occidental, mediterránea, asiática, etc.

Un aspecto que hay que señalar respecto a la dieta es que esta es colectiva, es decir, adaptada a las necesidades y a las características de las personas. Pero en cada etnia se sigue un patrón regular que es común a casi todos los individuos, de tal manera que se configura una dieta típica de una sociedad o cultura. Un ejemplo, es nuestra dieta o mediterránea, atribuida al estilo de vida seguido en algunos países como España de la costa mediterránea.

DIETING; is the practice of eating food in a regulated fashion to decrease, maintain, or increase body weight...

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